Сансара и нирвана

 

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Сегодня хочу, с вашей помощью, разобраться с понятиями сансара и нирвана. Две недели, которые меня не было с вами , натолкнулась на несколько статей о сансаре. Статьи были поверхностные и не отражали понятие сансары. Вторая причина, прочитанная книга , и новый взгляд . Зачем знания о сансаре? Это знание как устроен мир, чтобы легче понять, что такое карма, приобрести опыт, который возьмем в следующую жизнь. Существование в колесе сансары зависит от нашего неведения.

Сансара

“Истинная сущность ее пустота, вид ее обман, признак ее мучения и рождения”

Шастра “Спасение украшения”

 

Сансара и нирвана

 

Так выглядит колесо сансары в классическом буддийском изображении. Порождает колесо наши : невежество, страсти, ненависти. Изображение их в центре колеса . Свинья, Петух и змея.Свинья- символ невежества, змея символ-гнева, петух- символ страстей. Слева от центра изображение поведение. которое накапливает благую карму, справа- поведение, которое способствует накоплению неблагоприятной кармы. Следующий круг разделен на шесть частей, обозначающие шесть миров, в которые попадает душа.

  • Ады
  • Мир голодных духов
  • Мир животных
  • Мир людей
  • Мир полубогов
  • Мир богов

  Держит колесо бог смерти Яма.По внешнему кругу изображены двенадцать моментов их человеческой жизни В Верхней части находятся небеса Тушита, страна Будды. Во всех мирах есть страдания. В мире богов- страдают, боги страдают от осознания , того что будут перерождаться в других мирах. Страдания надо понимать как негативные эмоции. Именно желания порождают перерождение в сансаре.

 В колесе сансаре есть двойственность. Миру богов противопоставление -мир адов  , Мир людей-мир голодных духов, мир животных-мир полубогов. В тонком теле человека семь чакр, миров шесть и седьмой мир будды. С какими эмоциями, “на какой чакре сознание”, в момент умирания- в такой мир и попадем. Вполне логично.

Легенда рассказывает как появилось изображение колеса сансары. Рассказал о ней Будда Шакьямини. Шигэмуния – Мутгальвани, древний ученик, занимался спасением своей матери и проникал во все миры где перерождалась его мать, его сопровождал Шарипутра. Шарипутра- один из первых учеников Будды. Вернувшись из этого путешествия они поведали о увиденном Будде и он повелел художественно изобразить увиденное.

Колесо Сансары тесно связано с понятием кармы. Принцип причины и следствия. У всех живущих в данный момент , огромное количество кармы, как положительной , так и негативной. Карма- очень сложное понятие, для отдельной и большой статьи, не все в причинно-следственном мире прямолинейно, намного сложнее, достаточно прочитать джатаки , что бы убедиться в этом, где описаны перерождения будды.

Если освобождение из колеса перерождении. Учения говорят, что есть, но путь у каждого учения разный. Буддизм считает , что выход из сансары лежит через восьмеричный путь. Дзогчен- прямая передача знания о просветлении от учителя к ученику.

Просветление не достигается стремлением к нему, но достигается само собой, когда пребываешь в естественном состоянии, ни к чему не стремясь.Так оставайся же в естественном состоянии без стремлений, без понятий? Хотя названием “просветление” и обозначается истинное состояние, это не значит, будто просветление действительно существует.Если кто-то верит в просветление: помимо высшего измерения бытия он ничего не найдет.

Кунджед Гьялпо

Надо ли стремиться к просветлению или вести жизнь, для благостного перерождения, каждый решает сам.

Нирвана

Нирвана- в переводе угасание,прекращение, отсутствие волнения. Состояние точного описание, которого нет. Будда ” хранил молчание” по вопросу нирваны. Некоторые учителя , говорят, что нирвана -это уловка Будды. Без Сансары нет Нирваны или они едины? Ответов неа это нет. Из тонких пережитых опытов, состояние покоя есть и оно воспринимается как блаженство, но есть ли это нирвана?

Есть мнение , что нирван -это слияние с Брахмой.

Все учения , наверное, имеют право на жизнь. Путь разный , цель одна -выход из сансары.

Для чего написана статья, что бы пробудить интерес у читателя у йоге. Йога это не гимнастика, не религия,а инструмент саморазвития

С уважением, Татьяна


 

 

 

 

 

Поделиться ссылкой:

Catalog.ru.net - Каталог сайтов