Йогини экадаши

 

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня статья о Йогини экадаши. 

Йогини экадаши ждет нас 29 июня 2019 , начало в 4:53 , окончание 30 июня 019 с 4:53-07:43

У этого экадаши , то же есть ведическая история, представленная как диалог Юдхиштхиры и Кришны. Юдхиштхира – герой Махабхараты, сын Кунти и Панду, небесным отцом ,которого был бог справедливости Яма.

Попробуем разобраться как такое может быть? 

Кунти , за преданное служение, дана мудрецом  мантра, которая позволяла ей родить сына от любого бога, на котором она сконцентрируется. Первый сын Кунти рожден от бога Солнца- Сурья, и назвали его Карна В силу ведических традиции, Кунти не могла его ростить и воспитывать , сплела корзинку и отпустила в реку.

Второй сын от бога Яма- Юдхиштхира. Панду проклял мудрец, и он не мог зачать ребенка, Юдхиштхира считался его сыном и наследником.

Юдхиштхира спрашивает Кришну, чем примечателен экадаши темной половины июнь-июль месяца. Кришна рассказывает о Йогини экадаши, как о нем упомянуто в Пуранах.

Постараюсь пересказать сюжет близко к тесту. Жил ведический царь, не простой царь, а казначей полубогов. И был у него слуга по имени Хемамали, садовник. Обязанностью слуги было ежедневно ходить к озеру и срезать цветы для царя. Царь использовал эти цветы для служения Господу Шиве .  В один из дней Хемамали срезав цветы, поспешил к своей жене, к которой питал сильную страсть и предался с ней любовными забавами. Царь обнаружил, что цветы для служения не подготовлены. Разгневался и призвал к себе слугу, потребовал объяснения. Хемамали честно все рассказал, но был проклят. Проклятие состояло в страшной болезни и ссылкой на низшие планеты. Что сделал слуга

Он страдал и зимой и летом, но так ка искренне продолжал поклоняться Господу Шиве, его сознание оставалось чистым и твердым. Даже оптанный великим грехом и его последствиями, он помнил свою прошлую жизнь,так как был благочестивым.

И слуга смог встретится с великим святым Маркандеей Риши. Встретится с ним слуга смог , потому что сознание оставалось чистым. Честно рассказал святому о своем проклятье. Святой в свою очередь поведал о Йогини экадаши. Хемамали строго провел пост в экадаши. 

В итоге вернулся домой к жене и жил очень счастливо. Соблюдение им поста исполнило его желание и принесло материальный результат.

Напоминаю правила поста: 

Пост может быть полным- без еды и воды. 

Пост можно соблюдать без еды , потребляя одну воду

Соблюдать пост с употреблением разрешенных продуктов.

Как соблюдать пост выбираем по своим силам, состоянию здоровья, без фанатизма. С уважением к своем телу. 

Счастья, здоровья,благословения!

С уважением, Татьяна


 

Поделиться ссылкой:

Catalog.ru.net - Каталог сайтов